Методологические основания исследования роли неэкономических факторов в системном развитии общества - Шавель, Сергей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассмотрены методологические основания анализа неэкономических факторов экономического роста и системного развития общества. Исследуются семантика факторного подхода, социологические теории факторов, детерминирующих историческую эволюцию общества, экономические теории факторов производства, современные факторные парадигмы. Эксплицируются такие неэкономические ресурсы, как социальный капитал, человеческий капитал, архетипы и другие элементы коллективного бессознательного.
Keywords: фактор; факторные парадигмы; архетипы; мотивация; детерминизм; социальный капитал; человеческий капитал; инновации; психологические факторы