Вовлеченность в религию как жизненная ценность: результаты исследования религиозного населения Беларуси - Карасева, Светлана Геннадьевна; Шкурова, Елена Валерьевна; Шатравский, Сергей Иосифович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Представлены результаты оценки значимости религии в жизни последователей разных конфессий Беларуси (оценка значимости религии является одним из показателей многомерной модели религиозности, используемой для изучения поликонфессиональной среды). Согласно данным исследования религиозное население Беларуси – независимо от исповедной принадлежности – достаточно высоко оценивает значимость религии в своей жизни, однако при этом фиксирует не столько экзистенциальную, смыслозадающую ее функцию, сколько абстрактно-нормативную, социально-регулирующую.
Keywords: религиозность; многомерная модель религиозности; религия; кросс-конфессиональный подход; степени религиозности; оценка значимости религии