Методологические основы социологического моделирования поведения социальных субъектов в контексте теории М. Вебера - Кобяк, Олег Витальевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
В контексте понимающей социологии М. Вебера сформулированы разрешающие условия социологического моделирования: 1) возможность рассматривать мышление индивида как его внутреннее поведение; 2) возможность сравнивать различные констелляции мотивов поведения социальных субъектов; 3) возможность конструировать идеальные типы в ходе социологического анализа отношений между социальными субъектами; 4) возможность прогнозировать поведение социальных субъектов на основе субъективно предполагаемых смыслов и соотнесенности с поведением других людей. Незначительное количество субъектов, представляющих генеральную совокупность объекта моделирования, недостаточная изученность этого объекта, а также нераспространимость принципа однозначной детерминации на поведение социальных субъектов рассматриваются как ограничения процесса социологического моделирования. Социологическое моделирование поведения социальных субъектов позволяет, во-первых, определить доминирующий мотив поведения, во-вторых, оценить меру чувствительности поведения к воздействию внешних факторов, в-третьих, охарактеризовать и выразить в количественных показателях (от 0 до 1 или от 0 до 100 %) меру согласованности в поведении взаимодействующих социальных субъектов. Вектор развития социологического моделирования задает базовая аксиома: от равновероятной неизвестной разнородности – к высоковероятной понимаемой определенности.
Keywords: социологическое моделирование; понимающая социология; социальные объекты; социальные процессы; социальные субъекты; социальное поведение