От богинь к суккубам: исторические корни демонизации женщины в медиевальной культуре - Можейко, Марина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Посвящена выявлению причин формирования антифеминистских установок средневекового мировоззрения. Ставится вопрос о наличии объективных закономерностей развития культуры (в частности, религиозного сознания), повлиявших на этот процесс. Показано, что оформление негативной установки в отношении видения женщины имело глубокие историко-культурные причины, выходящие далеко за пределы культуры Средневековья и имеющие корни, как это ни парадоксально, в сакрализации женщины в архаических аграрных культурах.
Keywords: мифологическое сознание; аграрные культуры; культ плодородия; матриархат; хтоническая мифология; сакрализация женских сил; персонификации Великой Матери; лунарные мифы; мифологема змея; патриархат; эпическая мифология; змееборчество; демонизация женских персонификаций