Российское общество в условиях кризисной реальности: внутренние и внешние факторы - Горшков, Михаил Константинович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Посвящена многоаспектному анализу состояния и динамики развития российского общества в условиях новой реальности, опосредованной внешними и внутренними угрозами и рисками, которые связаны с последствиями экономического кризиса в России в 2014 г. Эмпирическую базу составляют результаты общенационального социологического мониторинга, проводимого с 2014 г. по настоящее время научной группой Института социологии Российской академии наук (с июля 2017 г. – Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук). Полученные в ходе исследования выводы общесистемного и контекстного характера позволяют в режиме социологической диагностики обратиться к проблематике жизненных приоритетов современных россиян. Особое внимание уделяется адаптационным возможностям российского населения, стратегиям адаптации различных социальных групп к складывающейся ситуации, анализу практик экономического и политического поведения россиян в кризисных ситуациях. Рассматривается воздействие кризисной ситуации на материально-экономическую основу российской повседневности, а также удовлетворенность россиян различными аспектами жизни. Диагностируется системное изменение взаимоотношений работников и работодателей. Оценивается социально-психологическая динамика российского социума в рассматриваемый период. Анализируются устойчивость и изменчивость мировоззренческих ориентаций и жизненных приоритетов россиян, ресурсы социальной интеграции в полиэтническом и религиозном пространстве России.
Keywords: российский социум; массовое сознание; кризисная ситуация; экономические и политические практики поведения; адаптация; жизненные приоритеты; социальный ресурс; интеграция; консолидация; ценностно-нормативная система