Концептуальные подходы к развитию системы образования Республики Беларусь - Карпенко, Игорь Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Представлены концептуальные подходы и перспективы развития образования в Республике Беларусь. Отмечается, что в ближайшее время предполагается переход к всеобщему среднему образованию, т. е. на качественно новый этап в развитии системы, направленный на повышение образовательного уровня граждан, что позитивно повлияет и на развитие человеческого потенциала, и на международный имидж Беларуси. Образование должно оцениваться на уровне личностного и социального развития каждого. Предлагается изменить понимание выпускного экзамена за курс средней школы, механизм проведения вступительных экзаменов, правила поступления в гимназию, провести оптимизацию учреждений высшего образования с учетом их профиля, кадрового потенциала и материально-технической базы.
Keywords: концептуальные подходы к развитию системы образования; национальная модель многоуровневого образования; качество образования; профилизация специальностей; кадровый потенциал; образовательно-научно-производственные кластеры; воспитательный потенциал образования, социально-педагогической и психологической службы