Традиционные СМИ против интернет-ресурсов: направления трансформации национального информационного поля - Посталовский, Александр Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Исследуется специфика трансформации национального информационного поля. На основе многолетних (2003–2015) эмпирических данных определяется структура современного информационного поля и место каждого из ее сегментов (телевидение, радио, газеты, интернет, средства сетевой виртуальной медиакоммуникации). Определяется место и роль каждого из сегментов национального информационного поля в структуре приоритетов массовой аудитории. Выявляются основные тенденции развития информационного поля (медиаконвергенция). Анализ результатов социологического мониторинга в течение 13 лет позволяет выдвинуть научно-теоретическую гипотезу относительно дальнейшего функционирования СМИ. Результатом анализа актуальных теоретических концепций по социологии СМИ (Э. Тоффлер, М. Кастельс, М. Маклюэн) и многолетней эмпирической социодинамики выступает прогноз развития потенциальных направлений структурной трансформации национального информационного поля.
Keywords: национальное информационное поле; средства массовой информации; трансформация; средства сетевой виртуальной медиакоммуникации; интернет; медиаконвергенция