Сравнительный анализ старого и нового авторитаризма - Вятр, Ежи (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Отмечается, что третья волна глобальной демократизации, в отличие от первой и второй, не сопровождалась обратной волной. Однако в ряде стран (Россия, Беларусь, Турция, Венгрия, Польша) лидеры, избранные демократическим путем, трактуют демократию узко, как правило, только как правление большинства, а другие условия демократического правления (верховенство права, защита прав человека) игнорируются. Такая система правления отличается от авторитарной модели (как ее определил Х. Дж. Линц) и может называться новым авторитаризмом. Высказывается мысль о том, что Польша в данном отношении является особым случаем, поскольку удержание власти правящей партией («Право и справедливость») является относительно слабым несмотря на то, что после президентских и парламентских выборов 2015 г. авторитарная практика стала распространенной. Делается вывод о том, что развитие польской политики зависит в основном от следующих парламентских (2019) и президентских (2020) выборов.
Keywords: авторитаризм; демократия; выборы; лидерство; партии; верховенство права