Оборотная сторона медали, или Эротическое подполье средневековой культуры - Можейко, Марина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Духовная жизнь Средневековья чрезвычайно полиморфна и отнюдь не сводится к официальной христианской ортодоксии. В частности, культурная установка, разведшая любовь земную и любовь небесную по разным полюсам ценностной шкалы, варьируется в медиевальной культуре по всем возможным регистрам, порождая в различных ее слоях целую гамму новых смыслов и противоречий. В средневековой культуре не умолкает голос своего рода эротического подполья – эротического вектора культуры, идеологически подавленного ортодоксией и вытесненной за пределы культурной легитимности, но отнюдь не замолчавшего.
Keywords: сексуальность; аксиологическая дискредитация; интерпретационная дискредитация; вытеснение из зоны легитимности; разорванное сознание; культурное подполье; формы адаптации сексуальности; деформации трактовки; неадекватные формы проявления