Дополнительное образование детей и молодежи как институциональное пространство и фактор приращения социального капитала в современном белорусском обществе - Яковлева, Ирина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассматривается институционально заданная и нормативно регулируемая социокультурная сфера общественных взаимодействий, которая не реализует государственный образовательный стандарт, а существует в обществе прежде всего как ресурсная платформа формирования социальных компетенций и ценностного пространства личности учащихся, вовлеченных в добровольные сообщества творческих объединений по интересам. Исследуются полипредметность, адаптивность и добровольность этого типа неформального образования личности как базовые основания его анализа в ракурсе социальной технологии взращивания социального капитала личности. Приводятся данные согласованного социологического исследования качества дополнительного образования в Минске и Санкт-Петербурге.
Keywords: дополнительное образование детей и молодежи; социальная компетенция; ценности личности; социальный капитал; креативный капитал; институциональное пространство; оценка качества дополнительного (неформального) образования; социальное доверие; социальные субъекты; социальный запрос