О самом греховном: мистический символизм как форма проявления эротизма в средневековой Европе - Можейко, Марина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Посвящена анализу мистического символизма, характерного для средневековой культуры и отличающегося тенденцией к использованию весьма специфической терминологии и достаточно неожиданных для данного контекста сюжетов, отличающихся очевидной эротической окрашенностью и объясняющихся тем обстоятельством, что эротизм как таковой изгнан средневековой культурой за пределы традиционных для него сфер проявления, в силу чего его манифестация обретает причудливые и экзотические формы, находя для себя сферы проявления даже внутри церковных и богословских текстов.
Keywords: мистика; символизм; манифестация; иносказание; эротическая терминология; брачная символика; эротизм; натурализм