Гендерные исследования в Беларуси: история, социальный контекст, персоны - Бурова, Светлана Никифоровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
C позиций гендерного подхода исследуются вопросы социального порядка, который основан на социальном равенстве женщин и мужчин и его преимуществах. Рассматриваются история и социальный контекст гендерных исследований в Беларуси; называются имена исследователей и специалистов, которые первыми внесли свой вклад в новое понимание социальной реальности в 1990–2010 гг., описаны их достижения. Обозначены тенденции в гендерном секторе, основные трудности в проведении гендерных исследований и их потенциал.
Keywords: гендер; гендерные стереотипы; гендерная дискриминация; гендерное равенство; гендерные исследования; индекс гендерного разрыва; политика гендерного равенства