Маркс о социальном прогрессе и страхи испуганного общества: марксистский взгляд - Смирнов, Виктор Эдуардович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Утверждается, что главный вклад Карла Маркса – теоретическое обоснование теории общественного прогресса – в настоящее время, как никогда, актуален. Данное суждение обусловлено как объективно происходящими социальными процессами, так и отсутствием новой теории, способной адекватно объяснить суть общественного развития. Критикуются современные теории бесклассового общества, устойчивого развития и конца истории как способы идеологического обоснования сложившегося социального порядка, удовлетворяющего правящий класс. Объясняются причины социальных страхов перед радикальными изменениями в обществе, возникших у большинства граждан постсоветских стран за последние три десятилетия. На основе анализа исторических событий последних десятилетий предлагается современная марксистская интерпретация теории общественного прогресса.
Keywords: теория общественного развития; социальные изменения; марксизм; классы; классовая борьба; социальная революция; свобода; социальные страхи; социальный порядок