Маркс и виртуальная реальность: эволюция пространства антикапиталистической борьбы - Михайловский, Вадим Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Прослеживаются генезис, эволюция и тенденция развития ценностных оснований марксистской мысли (классический марксизм, ленинизм и неомарксизм). Отмечено, что в аксиологическом измерении марксизм представляет собой последовательный процесс развития ценности вовлеченности и ценности практики. Показано, что в целях реализации ценности вовлеченности в рамках марксизма-ленинизма разработан концепт активной социальной практики как политической революции, а в неомарксизме – концепт пассивной социальной практики как культурной революции и коммуникативной самоорганизации масс. Обосновано утверждение о том, что новой темой марксистской мысли XXI в. станет потенциал созидания свободной жизни в виртуальном пространстве. Выявлена угроза для современного марксизма со стороны капитала: объявление виртуальной реальности пространством потребительской компенсации. Сделан прогноз, согласно которому новым авангардом антикапиталистической борьбы станет IT-сообщество.
Keywords: антикапиталистическая борьба; виртуальная реальность; культурная революция; марксизм; множество; неомарксизм; отчуждение; потребление