Репродуктивные намерения женщин в странах Европы: анализ результатов социологических исследований по программе «Поколения и гендер» - Ротман, Давид Генрихович; Денисов, Артур Юрьевич; Белов, Андрей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
На материале социологических исследований по международной программе «Поколения и гендер» проанализированы возрастные особенности репродуктивных намерений женщин на трехлетнюю перспективу. Сделана оценка репродуктивного потенциала, то есть уровня рождаемости при условии полной реализации всех репродуктивных намерений. Проведен сравнительный анализ репродуктивных намерений и репродуктивного потенциала в странах Европы. Сделан вывод о наличии связи между фактическим уровнем рождаемости и распространенностью нормы многодетности, а также между уровнем репродуктивных намерений и фактической рождаемостью.
Keywords: репродуктивные намерения; ожидаемая рождаемость; репродуктивное поведение; суммарный коэффициент рождаемости; условное поколение; многодетные семьи