Демонстративное и подставное потребление в (кибер)спорте: потенциал теории праздного класса Т. Веблена - Миронцов, Игорь Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Отталкиваясь от разработанной Т. Вебленом теории праздного класса на практических примерах рассматриваются специфичные механизмы приобретения и распределения материальных и символических благ в спортивной киберспортивной отраслях. Одновременно с этим предлагается качественное расширение и углубление классической концепции подставного потребления, результат такого расширения и углубления представлен в виде многоступенчатой последовательной универсальной системы, которая может быть использована для анализа экономически детерминированных взаимоотношений людей в различных профессиональных средах.
Keywords: демонстративное потребление; подставное потребление; Т. Веблен; киберспорт; социология спорта; видеоигры; компьютерные игры