Особенности индивидуальных и коллективных религиозных действий как характеристики степени религиозной активности - Карасёва, Светлана Геннадьевна; Шкурóва, Елена Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Представлены результаты изучения особенностей культового поведения религиозного населения Беларуси. Совершение индивидуальных и коллективных культовых действий – один из показателей многомерной модели религиозности, он используется для изучения поликонфессиональной среды, позволяет определить частоту, содержание и мотивацию религиозной деятельности и является частью такой характеристики населения, как степень религиозной активности. Наши исследования позволяют сделать вывод о том, что религиозная активность белорусов в значительной степени связана с удовлетворением потребности в социальной сплоченности, основанной на общности идей и целей.
Keywords: религиозность; многомерная модель религиозности; религия; кросс-конфессиональный подход; степени религиозности; религиозная активность; религиозная деятельность; религиозные практики