Международная программа «Поколения и гендер» в Беларуси - Терещенко, Ольга Викентовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассматривается первый этап участия Беларуси в международной исследовательской Программе «Поколения и гендер» (Generation and Gender Programme, GGP), осуществленный в 2017 г. По вопросам семьи и рождаемости были опрошены 10 тыс. респондентов. Опрос по анкете осуществлялся с использованием компьютерных планшетов. Анкета включала в себя такие разделы, как образование и условия жизни респондента; родители и родительский дом опрашиваемого; история брачных (партнерских) отношений, рождения и воспитания детей; состав и организация домохозяйства; системы взаимоотношений и поддержки; репродуктивная функция; здоровье и благополучие; деятельность и доходы респондента и его партнера; ценностная ориентация и жизненная позиция респондента, а также планы на ближайшие три года, связанные с возможностью родить первого или еще одного ребенка с сохранением или изменением брачного статуса и условий жизни. Рассматриваются основные особенности проведенного обследования: масштабность, лонгитюдный характер, объем и возрастная структура выборки, инновационность методологических подходов к анализу данных, сочетание микро- и макроуровня данных, возможность международных сравнительных исследований, которые позволяют решать сложные задачи по определению характера и измерению скорости основных демографических процессов, выявлению трендов изменения белорусской семьи в послевоенные годы.
Keywords: программа «Поколения и гендер»; демографический переход; лонгитюдное исследование; жизненные траектории; событийный анализ