50-летний юбилей молодежной революции: версии, результаты, уроки - Запесоцкий, Александр Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассмотрены предпосылки, этапы и результаты молодежной революции. Описаны важнейшие социально-психологические факторы и формы выражения молодежного протеста. Проанализировано фундаментальное противоречие между гуманистическим пафосом революции и огромными социальными рисками в отношении несущих конструкций общества. Молодежная революция 1968 г. рассмотрена как глобальный культурный проект, отрицающий «старую» культуру. Постмодерн и неолиберальная модель капитализма обоснованы как основные итоги «молодежной революции».
Keywords: молодежная революция; социальный протест; антибуржуазный пафос; постмодерн