Внешняя политика Европейского союза в изменяющемся геополитическом контексте - Фрейре, Мария Ракель (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассматривается позиция Европейского Союза (ЕС) относительно своей внешнеполитической деятельности в меняющейся геополитической обстановке. Анализируются вызовы, связанные с этим геополитическим контекстом, и то, как ЕС на них реагирует и отставивает свою точку зрения. Рассматривается роль ЕС и его развитие с учетом внешнеполитического взаимодействия. Используется рефлективистский подход, являющийся фундаментальным для понимания политики и рассматривающий внешнюю политическую деятельность как с материальной, так и с нематериальной точки зрения. Основное внимание уделяется эволюции внешней политики ЕС в отношении стран-соседей. Особый акцент делается на Европейской политике добрососедства и прежде всего на таком ее аспекте, как «Восточное партнерство».
Keywords: Европейский Союз; внешняя политика; геополитика; европейская политика соседства; Восточное партнерство