Контуры грядущего: цифровизация экономики и других сфер жизнедеятельности человека - Бабосов, Евгений Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Представлен ряд подходов к определению содержания понятия «цифровая экономика». Охарактеризованы суть и основные процессы информационно-коммуникационной революции. Высокая производительность труда и неразрывно связанное с ней повышение конкурентоспособности предприятий проанализированы как основные результаты цифровизации экономики. Рассмотрены ключевые особенности стремительной цифровизации экономики и других сфер жизнедеятельности современного общества: возрастание роли креативно мыслящего и действующего субъекта, существенное повышение производительности труда, переход к индустрии 4.0, широкое распространение блокчейна, развитие сферы применения криптовалют, интенсификация использования больших данных.
Keywords: цифровая экономика; гибридный мир; информационно-коммуникационная революция; цифровые дивиденды; производительность труда; конкурентоспособность; блокчейн; криптовалюта; большие данные; креативный субъект