Вынужденное предпринимательство: проблемы и пути их преодоления - Кузьменко, Татьяна Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Проанализированы факторы, оказывающие влияние на мотивацию предпринимательской деятельности. На материалах эмпирических исследований рассмотрены особенности вынужденного предпринимательства и связанные с ним социальные риски и пути их преодоления, выявлены противоречия между относительной легкостью открытия и регистрации бизнеса и отсутствием инструментария и навыков осуществления дальнейшей хозяйственной деятельности у вынужденных предпринимателей. Обоснована идея о том, что вынужденный характер предпринимательской деятельности не может выступать стимулом инновационных преобразований, а для превращения предпринимательства в фактор экономического роста необходимы условия, способствующие не только увеличению количества малых предприятий, но и их эффективному развитию. В качестве важнейших направлений развития предпринимательства предлагается рассматривать стимулирование добровольного предпринимательства, переориентацию инструментов поддержки с финансовых на обучающие, создание эффективной системы делового образования.
Keywords: предпринимательство; малый бизнес; вынужденное предпринимательство; добровольное предпринимательство; предпринимательская активность; институциональная среда; мотивация предпринимательской деятельности; адаптация