Стимуляция симуляции как новация в сфере научного менеджмента - Бирженюк, Григорий Михайлович; Ефимова, Татьяна Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассматривается ситуация с использованием библиометрических данных для оценки научного и научно-педагогического труда. Анализируется история формирования наукометрии как области научного знания, раскрывается механизм формирования индекса Хирша. Приводятся экспертные мнения относительно валидности этого и других индексов для прямой оценки научной деятельности, оцениваются ближние и отдаленные перспективы деформации российской науки в условиях тотального использования библиометрических показателей для оценки деятельности отдельных ученых и научных коллективов.
Keywords: наука; наукометрия; библиометрические показатели; индекс Хирша; оценка эффективности научной деятельности