Современное образование «в тисках» либерально-рыночного экстремизма - Кирвель, Чеслав Станиславович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Показано, что процесс перестройки и реформирования образовательных практик в большинстве незападных стран, в том числе и в постсоветских государствах, осуществляется преимущественно в интересах транснационального капитала и бизнес-структур, что в действительности серьезно угрожает их национально-государственной безопасности. Это обусловливает тотальную коммерциализацию образовательных систем постсоветского пространства, настойчивые попытки ликвидации традиционных моделей образования, замещение их рынком образовательных услуг, бесконечные реформы, перестройки, «оптимизации» и т. п. Подчеркивается, что встраивание учреждений образования в транснациональные бизнес-структуры существенно расширяет возможности «перекачки мозгов» и новейших научных разработок на Запад. Акцентируется внимание на том, что в условиях современного глобального капитализма чрезвычайно актуализируется проблема контроля со стороны общества и государства над процессами, протекающими в сфере образования и научной деятельности.
Keywords: образование; системный кризис; транснациональные корпорации; бизнес-структуры; рыночная педагогика; академический капитализм; подрывные новации; образовательные услуги; компетентностный подход; национальная безопасность; бюрократия; социогуманитарный фактор развития