Историческая традиция внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов Америки как условие глобального неравновесия - Антонович, Иван Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Отмечено, что современный кризис в панатлантическом сообществе лидеры западного мира и средства массовой информации объясняют односторонними действиями президента Трампа. На основе изучения геополитической стратегии США XX–XXI вв. сделан вывод о том, что в этот период внешняя политика страны характеризуется постоянством: в ее основу положены формула президента Вильсона сделать мир безопасным для демократии и его стратегический принцип, согласно которому национальный интерес США адекватен интересам мирового сообщества (вильсонизм). Указано, что данная стратегия служит геополитической ориентацией элит влияния и власти на протяжении всего периода после Первой мировой войны до настоящего времени. Президент Трамп пытается реализовать эту стратегию в условиях экономического ослабления США и военных поражений. Это вынуждает его прибегать к шантажу, политическому давлению, военным авантюрам. Он объявляет врагами всех, кто бросает вызов американскому лидерству, в первую очередь Китаю и России. Утверждается, что данная стратегия становится источником нестабильности миропорядка.
Keywords: современный кризис; панатлантическое сообщество; геополитическая стратегия; вильсонизм; миропорядок; национальная безопасность