Медиапредпочтения населения стран Средней Азии: результаты социологических исследований - Алимбекова, Гульжан Токтамысовна; Шабденова, Айжан Базархановна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
С целью изучить постсоветское пространство в разных странах созданы исследовательские институты и центры, но все еще не хватает данных и информации из первоисточников о различных аспектах жизни населения в этих государствах. В частности, представляет интерес изучение медиапредпочтений населения стран Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Несмотря на общее советское прошлое, каждая из этих стран имеет уникальный путь развития и свои особенности, в том числе доступ к объективной информации. Представлены отдельные результаты социологических опросов населения вышеуказанных стран в плане их медиапредпочтений. Изучено общественное мнение по ряду социальных и общественно-политических вопросов. Достижение цели определялось задачами изучения уровня удовлетворенности населения работой различных структур, оценки определенных событий и ситуации в стране, исследования социального самочувствия жителей. По данным опросов, определены наиболее распространенные источники информации, тенденции к изменению доступа к внешней информации. Сравнительный анализ результатов показал, что, несмотря на увеличение значимости телекоммуникационных технологий, наиболее важным источником информации в изучаемых странах является телевидение. Показано, какова значимость источников информации в каждой из изучаемых стран, а также какие телеканалы, радио, газеты и интернет-источники наиболее предпочитаемы. Постепенно сокращается число домохозяйств исследуемых стран, в которых подключены только национальные телеканалы, растет популярность кабельного и спутникового телевидения, число домов, в которых подключено только национальное телевидение, преобладает в Узбекистане.
Keywords: медиапредпочтения; СМИ; Средняя Азия; медиапространство