Пересматривая теорию структурации Э. Гидденса - Шубрт, Иржи (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассматривается теория структурации Э. Гидденса. Показаны основные концептуальные инструменты его теории, сильные и слабые стороны, а также то, как можно повысить перспективы этой теории. Концепция Э. Гидденса основывается на попытке преодолеть долгосрочный теоретический дуализм индивидов (индивидуализм) и общества (холизм) с помощью концепта дуальности действия и структуры. Предполагается, что фактическое преодоление этого дуализма потребует концептуализации, которая не переведет этот дуализм в дуальность (как это делает Э. Гидденс), а, скорее, попытается охватить его в дуплексной перспективе. Стимулы к этому были найдены в работах Э. Дюркгейма. Сделана попытка развить данную тему.
Keywords: социологическая теория; теория структурации; актор; действие; взаимодействие; структура; дуальность действия и структуры; homo duplex