Изучение зарубежных социологических идей в работах Г. П. Давидюка 1960–80-х гг. - Дудчик, Андрей Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Проанализирован процесс трансфера зарубежных концепций в работах белорусского социолога Г. П. Давидюка в период 1960–80-х гг. Продемонстрировано влияние изучения зарубежных концепций индустриального общества на профессиональное становление социологического знания и представление о нем в целом. Рассмотрена специфика советской критики буржуазной социологии как формы трансфера знания. Показана трансформация отношения к зарубежным концепциям в сторону их «нормализации» и использования ряда идей, понятий и подходов в академической и образовательной деятельности.
Keywords: Г. П. Давидюк; белорусская социология; критика буржуазной социологии; трансфер знаний; ревизионизм; индустриальное общество; история зарубежной социологии