Европейская интеграция систем высшего образования Республики Беларусь и Республики Армения - Титаренко, Лариса Григорьевна; Заславская, Мария Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассматриваются процессы интеграции систем высшего образования Республики Беларусь и Республики Армения в европейское пространство высшего образования. Проводится сравнительный анализ достигнутых сегодня результатов этого процесса двух стран с учетом того, что Армения вступила в европейское образовательное пространство в 2005 г., а Беларусь присоединилась лишь в 2015 г. Выявлены некоторые общие проблемы и трудности процесса европейской интеграции. Обе системы высшего образования не в состоянии полностью принять правила, навязываемые им болонскими соглашениями, желают сохранить собственные национальные образовательные приоритеты и получить выигрыш от европейской интеграции. Результаты исследований свидетельствуют о том, что любые образовательные союзы становятся сегодня политическим инструментом, поэтому присоединение к Европейскому пространству высшего образования без адаптации его принципов к социально-исторической специфике страны не способствует практическому росту конкурентоспособности систем высшего образования Армении и Беларуси и не повышает качество образования. Полученные результаты демонстрируют новый (европейский) статус систем высшего образования двух постсоветских республик, не подкрепленный ростом экспорта их образовательных услуг или видимым улучшением качества образования.
Keywords: система высшего образования; европейская интеграция; Беларусь; Армения; модернизация; конкурентоспособность