Средства массовой информации и дестабилизация общества: аспекты взаимосвязи - Посталовский, Александр Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Приводится социологический анализ роли средств массовой информации в процессах дестабилизации социально-политических систем на примере изучения конфликтогенного поля постсоветского пространства. Рассмотрены вопросы формирования в социологической теории концепции дестабилизации, которая дополняет классическую теорию революции, основанную прежде всего на обязательной детерминации революционного процесса, экономическими факторами. Эмпирически проверена гипотеза С. Хантингтона о ценностных ориентациях и культурных различиях как источниках возникновения инвариантных форм конфликтности в современных условиях развития общества.
Keywords: средства массовой информации; трансформация; дестабилизация; ценности; революция