Конструктивистские интерпретации общества в западной социологии - Лашук, Ирина Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Цель статьи – изучение основных этапов формирования конструктивистской методологии в социологии. Этот дискурс формировался на основе различий в концептуализации феномена общества и особенностях его познания. Данные представления анализируются в рамках философии, социологии, этнометодологии. Рассмотрены также неомодернизм и постмодернизм как две основные ветви социологических интерпретаций современного общества. Обозначенные теории непосредственно легли в основу социального конструктивизма (П. Бергер и Т. Лукман), в рамках которого был провозглашен основной принцип социологического познания: «Общество существует как в объективной, так и в субъективной реальности». Фокус внимания также сосредоточен на социоанализе П. Бурдьё, который стремился отмежеваться от структуралистского и феноменологического подходов к изучению социальной реальности и ввел понятие «агент» в противоположность субъекту и индивиду.
Keywords: конструктивизм; феноменология; этнометодология; социоанализ; культура