Государство как субъект регулирующего воздействия на развитие экономики: возможности и ограничения (социологический анализ) - Смирнов, Виктор Эдуардович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
На основе институционального и историко-материалистического подходов предлагается социологический взгляд на объяснение социального механизма регулирующего воздействия государства на развитие экономики. Утверждается, что регулирование экономическими институтами и организациями есть сложный диалектический процесс взаимодействия органов государственного управления и социальных групп (классов), реализующих свои экономические интересы. В частности, делается попытка ответить на ряд актуальных вопросов об источниках и механизмах развития экономических институтов, о тех или иных социальных группах, заинтересованных в их появлении или исчезновении, о соответствии или несоответствии этих интересов экономическим потребностям страны.
Keywords: регулирующее воздействие государства; социальные группы; классы; институциональный подход; экономические и социальные институты; организации; социальные революции; социальная сила; группы или классы; глобализация