Мировоззренческие истоки национальной политики большевиков - Шимов, Всеволод Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассматриваются идейные предпосылки и историческая обусловленность национальной политики большевиков. Соотносятся национализм и коммунизм как два типа освободительных движений начала ХХ в. Делается вывод о внутренней противоречивости советской национальной политики, обусловленной как особенностями мировоззрения большевиков, так и текущей политической конъюнктурой. Полученные сведения могут быть использованы в рамках исследований процессов национального строительства на постсоветском пространстве, а также в преподавании дисциплин социогуманитарного блока (политология, история белорусской государственности).
Keywords: национализм; коммунизм; большевизм; интернационализм