Современная технонаука: механизм функционирования и организационные отличия - Витязь, Петр Александрович; Щербин, Вячеслав Контстантинович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассматривается механизм функционирования современной технонауки, который сложился в процессе взаимодействия в ее рамках таких разных научных дисциплин, как информационные и коммуникационные технологии, нанотехнологии, искусственный интеллект, биотехнологии, социальные технологии и др. Анализируются основные организационные отличия современной технонауки от традиционной дисциплинарной науки. Обосновывается вывод о том, что современная технонаука является новым этапом развития мировой науки.
Keywords: технонаука; информационные и коммуникационные технологии; нанотехнологии; искусственный интеллект; биотехнологии; социальные технологии