«Слышу голос из прекрасного далека»: феномен Овидианского возрождения в западноевропейской культуре - Можейко, Марина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Рассматривается феномен Овидианского возрождения в средневековой культуре Западной Европы. Выявляется его место в ряду малых ренессансов Средневековья, оцениваются его значение в контексте трансформаций средневековой картины мира и влияние на трактовку любви в культуре Средних веков.
Keywords: возрождение; малый ренессанс; культурный расцвет; интерес к Античности; интерпретация античного наследия; любовная лирика; овидианский канон; овидианская традиция Средневековья; легитимация любви в средневековой поэзии