Опыт изучения социальных процессов на материале повести братьев Стругацких «Хищные вещи века» - Шамякина, Мария Вячеславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Исследуется образ будущего, созданный советскими фантастами Аркадием и Борисом Стругацкими в повести «Хищные вещи века» (1964). Под образом будущего понимается сотворенный писателем, художником или кинематографистом целостный, правдоподобный и эстетически безупречный художественный мир, события в котором происходят спустя некоторый промежуток времени после создания произведения. Действие повести «Хищные вещи века» разворачивается в 2019 г., что дает возможность проанализировать различные тенденции развития техники и технологий, науки и социальной сферы с середины ХХ в. до наших дней, отметить значимые события и изобретения, которые обусловили становление современного нам общества, обнаружить, какие особенности тех или иных явлений обеспечили их существование в сегодняшней реальности, в то время как другие тенденции оказались тупиковыми. Исследование данного произведения значимо потому, что человечество описывается на переходном этапе к мируутопического будущего, где будет решено большинство острых экономических и социальных противоречий, характерных как для общества 1960-х гг., так и для современного социума. Аркадий и Борис Стругацкие сосредоточили особое внимание на описании личностных и социальных проблем, возникших в развитом обществе потребления, на субкультурах, пришедших на смену единой государственной идеологии. Анализируются примеры технологического, социального и культурного предвидения: широкое использование вторичных ресурсов, синтетическая еда, внедрение беспилотного транспорта, разнообразные явления в сфере культуры и индустрии развлечений. Отмечаются несбывшиеся прогнозы Стругацких (рост общего благосостояния, исчезновение имущественного расслоения, возникновение новой педагогики).
Keywords: братья Стругацкие; научная фантастика; предвидение; коммунизм; прогноз; футурология; потребление; субкультуры