Профессиональная культура и социальные технологии: теоретико-методологический анализ взаимосвязи - Кочергин, Вячеслав Яковлевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Исследованы сущностные, типологические и процессуальные характеристики таких феноменов, как профессиональная культура и социальные технологии, в их взаимосвязи. Рассмотрены механизмы их взаимодействия на макроуровне (осуществляется через социальную политику в качестве важнейшего компонента государственного управления), мезоуровне (совершается посредством технологий формирования и использования профессионально-корпоративной культуры организаций) и микроуровне (реализуется через «ролевой ансамбль» и соответствующие ценности и нормы).
Keywords: профессиональная культура; корпоративная культура; роль; социальная технология; рефлексивное управление; манипулятивность; антиманипулятивность; социодинамика профессиональной культуры