Космические воззрения Н. Н. Моисеева и их место в русском космизме - Карако, Петр Семенович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Раскрывается содержание космических идей Н. Н. Моисеева, их место в системе русского космизма. Устанавливаются особенности постижения им биосферы и ее эволюции в ноосферу, специфика выражения научных знаний в соответствующих теоретических положениях. Подчеркивается важность обоснования космистом идеи коэволюции человека и биосферы, роли экологического и нравственного императивов в реализации данной идеи. Выявляется актуальность обоснованных Н. Н. Моисеевым положений относительно экологического образования и экологического воспитания учащихся и студентов и необходимости их осуществления в настоящее время.
Keywords: русский космизм; биосфера; ноосфера; математическое моделирование; коэволюция; экологический императив; нравственный императив; экологическое образование