Теоретические аспекты социологической технологии изучения семейного предпринимательства - Андрос, Ирина Александровна; Бурова, Светлана Никифоровна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
Проводится анализ теоретических основ социологического изучения семьи как субъекта экономических отношений. Авторы исходят из того, что социологическая технология имеет сложный характер и включает следующие этапы: выявление наиболее актуальной проблемы общества, ее теоретический анализ, проведение эмпирического исследования и разработка практических рекомендаций по улучшению ситуации в конкретной социальной сфере. Семейные предприятия – это основа, на которой держатся многие развитые экономики мира. Авторы рассматривают зарубежные теории об экономической сущности семьи, социологические подходы к пониманию семьи советскими исследователями, возрождение семейного предпринимательства в СССР и его современное состояние в Беларуси. Таким образом, создана теоретическая база для разработки методологического раздела программы эмпирического социологического исследования перспектив развития семейного предпринимательства в Республике Беларусь.
Keywords: семья; экономическая функция семьи; предпринимательские отношения; семейное предпринимательство; социологическая технология