Образовательные услуги: рынок или образование? - Титаренко, Лариса Григорьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2019)
В статье анализируется процесс модернизации системы высшего образования Республики Беларусь. В условиях международной интеграции и роста конкуренции в мире система высшего образования Беларуси пытается использовать новые механизмы и подходы для того, чтобы отвечать на глобальные вызовы и решать национальные стратегические задачи. Коммерциализация сферы образования стала новым подходом, внедренным еще в 1990-е гг. Сегодня она охватила как государственные, так и частные учебные заведения, превращая их в бизнес-организации, ориентированные на обслуживание запросов клиентов, от которых зависит уровень финансирования всей системы высшего образования. В статье подчеркивается специфика бизнес-организаций и учреждений высшего образования, которые имеют разные целевые ориентации, культуру, миссии. Смешение этих двух типов организаций превращает систему высшего образования в рыночный сегмент и лишает ее возможности выполнять миссии производства научных знаний, воспитания личности и социализации граждан.
Keywords: Беларусь; национальная система высшего образования; клиенты; коммерциализация; предпринимательский университет; рынок образовательных услуг; миссия университета; академическая культура; модернизационный потенциал страны