Эффективность вертикальных механизмов социальной регуляции в контексте ценностей и установок молодого поколения - Пинчук, Игорь Викторович; Дербин, Алексей Павлович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Представлен анализ эффективности использования государством вертикальных (иерархических) связей в части социальной регуляции и соотношения их с сегодняшним мировоззрением и ценностными установками молодежи. В преломлении теории поколений описывается специфика информационного потребления миллениалами и представителями поколения Z. На основе анализа различных исследований делается вывод о том, что сегодня формируются новые возможности для индивидов в ситуации поиска информации и выбора стратегии поведения, возрастает роль горизонтальных связей. Выдвигается гипотеза о необходимости расширения диспозиционных начал в социальной регуляции, а также реализации более гибкого подхода к правовому регулированию цифрового информационного пространства.
Keywords: молодежь; поколение Z; дигитализация; цифровизация; информационное пространство; вертикальные (иерархические) связи; социальная регуляция; миллениалы