Феномен современного материнства как нравственная ценность: социологический аспект. - Павлова, Екатерина Геннадьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Статья содержит социологический обзор феномена современного материнства как нравственной ценности. Описано проблемное поле для комплексного изучения данного феномена. Выделены социологические показатели для эмпирического исследования: ценностные характеристики материнства; структура самосознания матери; материнские представления о ребенке; роль материнского образа в развитии личности ребенка; привязанность ребенка к матери. Феминистическая направленность современного общества нивелирует феномен материнства как самоценность. В данном контексте материнство трактуется как биологическая функция женщины, часто выступающая помехой реализации ее социально-экономических и социально-политических функций, карьерному росту. Вопреки указанной тенденции постоянно усложняющееся и ускоряющееся общество, находящееся в состоянии «турбулентности», с которой сложно справиться мужчине, ставит перед женщиной новые вызовы, отводя ей роль продолжательницы рода, исходящую из архетипа матери. Данный тезис транслируется как социализационная модель брачносемейных отношений подрастающего поколения.
Keywords: архетип материнства; образ матери; самосознание матери; родительские установки; ценностные характеристики материнства