«Концептуальный каркас» идеологии будущего в зарубежной социальной теории - Сарна, Александр Янисович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Предпринимается попытка выявить и провести сравнительный анализ ключевых идеологических концепций современности с позиции их значимости для развития западной социальной теории, прежде всего философии и социологии техники. На материале футурологии и прогностики показаны особенности ведущих концепций, объединенных общим «концептуальным каркасом» представлений о будущем развитии общества на основе технического прогресса, которые можно сгруппировать в три направления: ретрофутуризм, акселерационизм и техномистицизм. В такой перспективе ретрофутуризм представляет собой взгляд из прошлого в будущее, ставшее актуальным настоящим, акселерационизм ориентирован на прорыв из настоящего в будущее, а техномистицизм пытается представить будущее как новую версию прошлого.
Keywords: социальная теория; идеология; моделирование будущего; ретрофутуризм; акселерационизм; техномистицизм