Общество травмы как третья модальность развития - Тощенко, Жан Терентьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Представлены аргументы, показывающие общество травмы как третью модальность развития. Исследована эволюция идей от представлений о прогрессе к обществу травмы. Сделан вывод о том, что ранее развитие человечества так или иначе рассматривалось только в двух модальностях: эволюция и/или революция. Однако реальный ход истории показал, что такое представление о прогрессе не всегда соответствует реальности. В мышлении представителей социально-гуманитарных наук до сих пор присутствуют, а иногда даже доминируют формально-прагматические представления, уходящие корнями в эпоху Просвещения, о том, что характер общественного благополучия определяется уровнем материально-технической базы общества, потреблением благ. Ныне (это одна из новаций) изменяется лишь форма: акцент делается на степени цифровизации социума, экономики, образования, культуры в целом, положительный эффект которой неправомерно абсолютизируется. При трактовке происходящих процессов с позиций двух основных направлений развития – революция и эволюция – все же невозможно охватить и объяснить все многообразие реальных, но своеобразных процессов и событий. Поэтому автор предлагает использовать термин «травма» как специфический, промежуточный вариант между названными путями развития, тем самым превращая его в социальное понятие. Все это позволяет говорить, что и в научном плане появилось принципиально новое понятие – «общество травмы», трактуемое как третья модальность наряду эволюцией и революцией.
Keywords: общество травмы; развитие; прогресс; эволюция; революция