Проблемы ресурсного обеспечения научной сферы в контексте реализации интеллектуального потенциала белорусской нации - Данилов , Александр Николаевич; Белов , Андрей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
На основании данных международной статистики проведена оценка ресурсного обеспечения научной сферы Республики Беларусь. Установлено, что величина затрат на научные исследования и разработки в значительной мере определяет уровень кадрового потенциала научной сферы. Сделан вывод о том, что слабое финансирование науки и многолетняя тенденция к уменьшению числа исследователей обусловливают низкую публикационную и патентную активность белорусских ученых. Выявлена зависимость инновационной активности организаций промышленности от финансового и кадрового обеспечения научной сферы. Для изменения ситуации предлагается увеличить уровень государственной поддержки белорусской науки, который значительно уступает соответствующему показателю в большинстве стран Европы.
Keywords: наукоемкость ВВП; внутренние затраты на научные исследования и разработки; кадровый потенциал; публикационная активность; патентная активность; инновационная деятельность