Православные церкви в Украине до и после Евромайдановской революции - Мудров, Сергей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Основное внимание в процессе анализа религиозной жизни Украины до и после «революции достоинства» 2014 г. уделено православным церквям как наиболее многочисленным и влиятельным в Украине. Аргументируется, что начиная с 2014 г. существенно возросло давление на Украинскую православную церковь Московского патриархата со стороны средств массовой информации, а также властей в целях формирования ее имиджа как «радикального иного». Одновременно большая поддержка оказывалась Киевскому патриархату и Украинской автокефальной православной церкви. Тем не менее Украинская православная церковь Московского патриархата смогла удержать положение наиболее многочисленной деноминации, сохраняя уверенное присутствие во всех регионах Украины. Однако попытки маргинализации этой церкви еще более разделили украинское общество, нивелируя перспективы примирения.
Keywords: православные церкви; религия; Московский патриархат; Киевский патриархат; автокефалия; Украина