Бюрократия и бюрократизация как социальное явление - Смирнов , Виктор Эдуардович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Рассматривается бюрократия как особая социальная группа, обладающая рядом специфических сущностных и обязательных черт, благодаря которым она выполняет важную роль в системе управления обществом. Обосновывается, что феномен бюрократизации не только управления, но и всех сфер общества, как правило, связан с выходом функций бюрократии за границы применимости ее сущностной структуры и принципов деятельности. Это, в свою очередь, обусловлено кризисными явлениями в системе управления социально-экономической сферой общества, а также властными решениями, санкционирующими возможность реализации претензий бюрократии в управлении социальной системой.
Keywords: бюрократия; бюрократизация; управление; социальная группа; дебюрократизация; дисфункция бюрократической деятельности