Актуально ли сегодня наследие Макса Вебера? (К 100-летию со дня его смерти) - Титаренко , Лариса Григорьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Рассматриваются основные вопросы научного наследия классика мировой социологии Макса Вебера, обсуждаются причины, по которым оно и сегодня сохраняет свою актуальность. Затрагиваются проблемы и сложности, связанные с переводом трудов Вебера с немецкого языка, приведшие к неточностям в интерпретации его идей. Подчеркивается главное достижение Вебера – создание понимающей социологии и ее понятийного аппарата. Большое внимание уделяется концепции свободы от ценностей в связи с трактовкой Вебером науки как сферы, в которой не место никаким критериям, кроме научных, и отличию сферы науки от сферы политики, где индивид может открыто проявлять свои интересы и пристрастия. Рассматривается методологическая актуальность проблем и концептов, раскрытых Вебером, в частности, понятий «идеальный тип», «типы господства», «харизма», «социальное действие», «рациональность», «бюрократия».
Keywords: Макс Вебер; понимающая социология; научное наследие; харизма; идеальный тип; социальное действие; рациональность