Проблемы в процессе коммуникации между неправительственными организациями и обществом - Мишкель, Мариуш; Поплавский, Тадеуш (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Рассматриваются и анализируются особенности социальной коммуникации неправительственных организаций (на примере Польского содружества, Хельсинкского фонда по правам человека, группы мониторинга расизма и ксенофобии, Ассоциации правовой интервенции, Польского общества антидискриминационного права, фонда «Открытый диалог», Комитета по защите демократии и др.) с обществом в зависимости от целей ее участников. Коммуникация анализируется с социологической точки зрения. Сделан вывод о том, что коммуникация, как один из изменяющихся компонентов в описаниях и переводах социальных феноменов, имеет еще одну скрытую функцию, определяемую специфическим термином picklock (отмычка). Детальное описание исследования и выбор методов включали в себя анализ аккаунтов и интервью акторов социальной коммуникации, природы и контекста наблюдаемых ситуаций коммуникационных дилемм. Область исследования, согласно теории Т. Поплавского, находится между периферией и социальным центром, которым может быть любой город в данной местности, включая столицу. Основной момент состоит во взаимосвязи бюрократии и коммуникации. Бюрократия, базирующаяся на веберианской модели, отягощена все увеличивающимся весом максимальной рациональности и смещается в сторону все большей иррациональности. Убедительно доказана необходимость и практическая целесообразность социологических исследований в области бюрократизма.
Keywords: социальные институты; социальная коммуникация; негосударственные общественные организации; бюрократия