Формирование внешнеполитической стратегии США после окончания Второй мировой войны: анализ факторов и целей, ставших сегодня реальностью - Плащинский, Александр Алексеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2020)
Рассматривается процесс формирования внешнеполитической стратегии США как инструмента установления нового мирового порядка после окончания Второй мировой войны. В научный оборот белорусской политической науки введен массив информации, состоящий из многочисленных англоязычных источников: документов внешней политики США, архивных материалов, мемуарной литературы, специализированных периодических изданий и др. На основании изученного материала выделяются и исследуются ключевые факторы, обусловившие формирование глобальной стратегии США (военный, стратегический, экономический, политический, ядерный, мессианский, личностный, геополитический, фактор внешней угрозы – «образ врага»), а также определяются cреднесрочные и долгосрочные цели по отношению к Евразии. Системный анализ аспектов, целей и геополитических концепций, используемых Белым домом в рамках реализации внешней политики (как в период холодной войны, так и после ее окончания), позволяет проследить, каким образом в исторических событиях первых послевоенных лет сформировались основы либеральной модели, ставшей сегодня реальностью. Показано, что расширение парадигмы нового мирового порядка сопровождается перманентной экономической, геополитической и военной экспансией США, в рамках которой территории современной Беларуси, России и других государств бывшего СССР выступают плацдармом, необходимым для достижения мирового лидерства. С этой точки зрения холодная война не закончилась, изменились ее формы и методы. По этой причине новый мировой порядок предстает как многогранный феномен, который проецируется в информационном, экономическом и военно-политическом измерениях и направлен на установление в мире глобальной власти США и стоящих за ними сил. Сделан вывод о том, что подчинение национального духа интересам внешнеполитической стратегии США является ее главной концептуальной целью. Данный факт определяет характер современной войны за сознание. Понимание этих процессов необходимо для обеспечения национальной безопасности и преемственного развития белорусского государства.
Keywords: США; внешнеполитическая стратегия; факторы; формирование; реализация; идеология; глобализм; новый мировой порядок; национальная безопасность; преемственность